社員掲示板

ししとう会議案件!

お疲れ様です!
え?辛いのが10本に1本⁈
私の祖母の畑で取れる『ししとう』は十中八九が辛口でした!!
しかし、その『ししとう』の葉と実から作るごま油の効いた佃煮は、甘辛で香りが高く、最っ高に美味しかったです!

同じく祖母の畑で採れた蕎麦の実で作る手打ち蕎麦を『ししとう』の佃煮を薬味にズズッと頂くのが我が家の夏の風物詩。
噛むほどに口の中に広がる爽やかな蕎麦の香りと甘み。鼻を抜けるごま油の香ばしさ。ピリッと舌に走る『ししとう』の辛味と旨味。
ヒィヒィ言いながらも大きなザルから従兄弟たちと競い合うようにして食べました!

夏の暑さを忘れるほどのご馳走を存分に味わった後、日に焼けた畳の上にゴロンと寝転がる幸福感ったらありません。祖母が夕涼みをしながら内輪で仰いでくれる優しい風が、汗だくの顔に心地良かったことを今でも覚えています。

鮨詰めのゾウ

女性/44歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2023-01-24 08:07

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

あれっ!

なんだろう
風鈴の音がチリンチリン

聞こえて来る

なんだか夏の縁側で
わちゃわちゃしてる
ゾウさん兄妹が

見えた〜〜♪

ジャン ・マイケル

男性/66歳/埼玉県/会社員
2023-01-24 08:47

何て素敵な書き込みなのでしょう!
よい思い出ですね。

私の作る万願寺とうがらしもししとうもかなり辛い割合が高いのでこの夏は佃煮にしてみます。

かまはまち

女性/56歳/神奈川県/会社員
2023-01-24 09:40

ジャン・マイケルさん

ありがとうございます!
そう!まさに縁側のある部屋での出来事でした!
風鈴もあったのですが、その音をかき消すほどの蝉の声に包まれていました。

私の兄弟も親戚も多かったので、賑やかでしたよ〜♪

鮨詰めのゾウ

女性/44歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2023-01-24 12:18

かまはまちさん

ありがとうございます!
恐縮の致すところですm(_ _)m

万願寺とうがらしも美味しいですね!
ししとうよりも太めなので、お肉詰めてテリヤキにしたり、マッシュポテト詰めてグラタンにしたり‥お腹が空いてきました!!
お昼食べます!

鮨詰めのゾウ

女性/44歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2023-01-24 12:20