ししとう会議案件!
お疲れ様です!
え?辛いのが10本に1本⁈
私の祖母の畑で取れる『ししとう』は十中八九が辛口でした!!
しかし、その『ししとう』の葉と実から作るごま油の効いた佃煮は、甘辛で香りが高く、最っ高に美味しかったです!
同じく祖母の畑で採れた蕎麦の実で作る手打ち蕎麦を『ししとう』の佃煮を薬味にズズッと頂くのが我が家の夏の風物詩。
噛むほどに口の中に広がる爽やかな蕎麦の香りと甘み。鼻を抜けるごま油の香ばしさ。ピリッと舌に走る『ししとう』の辛味と旨味。
ヒィヒィ言いながらも大きなザルから従兄弟たちと競い合うようにして食べました!
夏の暑さを忘れるほどのご馳走を存分に味わった後、日に焼けた畳の上にゴロンと寝転がる幸福感ったらありません。祖母が夕涼みをしながら内輪で仰いでくれる優しい風が、汗だくの顔に心地良かったことを今でも覚えています。
鮨詰めのゾウ
女性/44歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2023-01-24 08:07