社員掲示板

ラッキーししとう

皆様、お疲れ様です!

ししとう案件という事で、辛いししとうの話が出てくると思っての書き込みです。

近所のししとう農家さんが言っていたのですが、基本的にししとうが辛くなる理由は、暑すぎたり水やりが間に合っていない等の、ししとうへのストレスだそうです。
そして、1番大事な事は「とにかく収穫すること」と言ってました。収穫が遅れても良くないそうです。

それらを踏まえて、以前、家庭菜園でししとうを育てたら美味しいししとうがたくさん採れました。
とはいえ、一本の木からとんでもない量のししとうが採れますので中には辛い実が紛れてしまうのかもしれませんね。

ここはひとつ考え方を変えて「辛いししとう=レアししとう=当たり」としてみては如何でしょう?w
ラッキーししとうに当たったら、明日はきっと良い事がある、みたいな!w
本部長、秘書、この提案、安易すぎますか?w

脱力農民

男性/46歳/高知県/自営・自由業
2023-01-24 08:50

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です

シシトウ農家さんの貴重なお話を聞けて良かったです。
ストレスが辛さなの元なんですか。
育て方がカギなんですね。
という事は見分け方は無いようですね(^^;)
シシトウって不思議な野菜ですね。

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2023-01-24 12:29

かよよんさん
お疲れ様です!

これは個人的な見解ですが、形がおかしかったり、種が少なかったり、いわゆる奇形だと辛いヤツがある気がしました。普通の姿で辛いヤツを見分ける手段があるなら重宝されそうですね!

脱力農民

男性/46歳/高知県/自営・自由業
2023-01-24 14:52