辛いシシトウ
お疲れ様です!
いつも楽しく拝聴させていただいております!
八百屋をしております
シシトウ辛い問題ですが
育成期における直射日光や暑さの影響で辛くなってしまいます
辛くならないように作った唐辛子の仲間です
シシトウの旬は夏なのですが
基本的には夏に出回るシシトウに当たりが混じることが多いです
今のシーズンはハウス栽培なので余り辛くなることはないので面白味には欠けますが
ある意味一番安心して食べれるシーズンです
暑い時期の方が香りが出ておいしいですが辛さが出ないラインで育成するのが非常に難しいそうです
夏の千葉県産シシトウのちょっと黄色くなった物は洒落にならないくらいです
おいしい食べ方として
和風なら軽く焼いたシシトウにおかか醤油
洋風ならチーズかけるとおいしいです
チンジャオロースーのピーマンの代わりにシシトウで作ってもおいしいですよ
さすらいの芋けんぴ
男性/37歳/東京都/自営・自由業
2023-01-24 18:54