ししとう案件
ししとうが辛くなる原因に関する話が出ていないようなので、書き込みました。
ししとうが辛くなる要因はストレスです。暑さや水分不足などがストレスになります。ししとうは青唐辛子の辛み成分を抜いて、食べやすく品種改良されたものなので、極端なストレスを受けると、青唐辛子がもともと持っている辛み成分をつくる遺伝子が活発に働いてしまうために辛みをもったものがあらわれるようです。
ししとうの辛い部分は種とへたの部分なので、へたの部分を取ると辛いのが分かりにくくなる可能性がありますが、本当に辛いものは種だけでも十分に辛いです。
見た目だと、曲がっていたり、小ぶりで縮れているようなやつは辛い可能性が高いです。あと、辛いものは種が少ないという特徴もあります。
パック内がすべて辛いとか、自家製のものだと辛いものが多いというようなケースは育てられた環境の問題かと思います。
ぴょんぴょこにゃん
女性/51歳/東京都/会社員
2023-01-24 19:21