「ごはんにまつわるいい話 案件〜そのエピソードいただきます!〜」
皆さんもそうかと思いますが
私は、ごはん粒を無駄にすることが嫌いです。
幼い頃、ご飯をポロポロこぼしていた時に
米どころ新潟で育った父から
「お米、ひと粒作るのに1年もかかるんだぞ」と
教わったからです。
それを聞いて…
『この茶碗に盛られた米粒は、一体、なん粒、あるんだろう?
何百年?莫大な月日が、かかっているんだな~』と
とんでもない勘違いをして(笑)
何百年という月日の重さに感謝しながら
食べていた時期がありました(^▽^;)
どうであろうとやはり、ごはんは、大事に
いただきたいものですね♪(*^-^*)
ちーたん♥
女性/57歳/東京都/パート
2023-01-26 10:42