社員掲示板

本日の案件

本部長、秘書、社員の皆様、お疲れ様です。

お正月に食べるお雑煮のエピソードです。
私の地元では具沢山のお雑煮が定番なのですが、私の実家ではお餅、ほうれん草、鰹節のシンプルなお雑煮です。
社会人になるまで「面倒くさがりな母だから具を少なくしたんだろう」と思っていました。本当は私たち家族の健康を願って、敢えてシンプルなお雑煮にしていたと知りました。
実は、小さい頃に風邪を拗らせてお正月に入院したときに病院食で出てきたのが、このシンプルなお雑煮だったんです。それ以来、「今年も全員でお正月が迎えられてよかった」という気持ちで準備してたそうです。

今年のお正月は出産後だったため帰省できませんでしたが、準備したシンプルなお雑煮を見ると元気でいれることに嬉しく思いました。

なぎのN

女性/33歳/大阪府/専門職
2023-01-26 17:55

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。