母の大根のあぶら炒めのあじ
本部長、秘書、リスナーの皆さん
お疲れ様です。
私の母は、今年90才になりました。
私が小学生の頃は、
冬になると、大根のあぶら炒めを
よく作ってくれました。
家が、さほど裕福でもなく、
近所の農家さんから形の悪い大根を
いただくからです。
少し甘めのべっこう色の
美味しいものでした。
しかし、毎日のようにでてくると、
ほかにないのかぁ!と思っていました。
大人になって一人暮らしを始め、
健康や節約の中で、
ふと見よう見まねで母の大根炒めを
作ってみました。
が、あのほんのり甘くて濃くのある
きれいなべっこう色の
大根炒めにはならないのです。
母は、認知症になり料理は作らなくなりましたので、母からコツを聞くことはできません。
今では、冬になると、
味を思いだしながら、週に数回大根炒めを作っています。
おかげさまで健康な日々です。
星空が好き
女性/64歳/埼玉県/パート
2023-01-26 18:07