社員掲示板

甘味こっくりの肉味噌はムツカシかった

先週だったか、この掲示板に毎日登場する料理好きの奥方から宿題を投げかけられて……
曰く、「肉味噌の甘みがこっくりしない」のだと。

こっくり甘いって、どんな感じ?
よく分っていないが勝手に解釈を決めた。
『こっくり甘い』=『しっかりコクのある甘味で、でも後味はスッキリ』ということにした。
これ、本当に「知らんけど」と言いたくなる心境である。

ところで、こんな甘味って作れるのか?
いやいや、ホント知らんけど。とりあえず、そこを目指す。
命題ふたつ。
コクを作るにはどうするか?
後味スッキリさせるにはどうするか?

それでは、甘味こっくりの肉味噌、こんなの作りました〜
べにあずま女史の期待に応えられるかは知らんけど……

◉豚挽き肉 300g
◉長葱 白いところ15cm、微塵切り
◉生姜 親指の頭大、微塵切り
◉にんにく 大きいの一欠片、微塵切り
◉胡麻油 大匙1
◉味噌 普通の味噌大匙1.5、八丁味噌大匙1.5
◉三温糖 大匙3
◉黒糖 10g
◉酒 40cc
◉醤油 小匙2
◉片栗粉 大匙1、30ccの水で溶いておく

初めにボウルに合わせ味噌を作る。味噌、三温糖、黒糖、酒、醤油を全部入れてよく練っておく。
黒糖は宮古島多良間産のやつを使った。ひとつ5gくらいの粒になっているので擦って粉状にした。

フライパンに生姜とにんにくを置き、胡麻油を垂らす。着火、弱火でゆっくり、焦げないように。
香りが立ってきたら長葱を投入。15〜20秒ほど弱火のまま炒める。
豚挽き肉投入。中火にする。あまりシャカシャカいじらず、じっくりと焼く。

豚挽き肉を焼くとビックリするほどの脂が出てくる。この脂、実はとっても邪魔なものなので、できるだけ取り除いた方が良い。
フライパンに脂が目立ってきたら材料を手前に寄せて、フライパンを向こう側に傾ける。すると脂だけが流れて向こう側に溜まる。
それをキッチンペーパーで吸い取る。これを二度、三度とやると要らない脂を取り除ける。
面倒だけれど、これはとても大事な工程です。

続きはレス欄で……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-02-12 22:04

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

続きです……

そうこうするうちに挽き肉にキチンと火が通るので、ここで合わせた味噌を入れる。水分が飛ぶまで、ゆっくりと混ぜながら焼く。

最後に極弱火にして水溶き片栗粉を入れる。入れたらすぐに強火にしてトロミが味を包み込むようにする。
この水溶き片栗粉は使わなくても良い。
片栗粉を少し使った方が味がまとまる、そんな気がしたので私は使ったが、面倒だと感じたら省いてしまっても大丈夫。

さて、試食……
目指したところがそもそもボヤけているままなので、ん〜、んん〜
これで『こっくり甘い』のか?
八丁味噌と黒糖のお陰でコクは出ている。
後味スッキリかは微妙だけれど、鴻としては結構イケてる、と思う。

判定は皆さんにお任せします。
不味くはない、それだけは約束できます。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-02-12 22:24

こんばんは

甘味こっくりの肉味噌(o^^o)

レベル高いですが挑戦してみたいと思いました。
八丁味噌を切らせているので買わないと!
黒糖は何故かあるんです。

豚挽肉は赤身の方が良いですか?

完成したらご飯が進む事間違いなしですね。
おにぎりの具材にも良いです。
レシピ紹介ありがとうございますm(_ _)m

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2023-02-13 00:08

黒糖を増やしたら?

チョコレートとかさ。


責任は取らんぞ!(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2023-02-13 01:24

親父さま
おはようございます

八丁味噌入れるんですか!
美味しそう〜
肉味噌何でも合いますもんね

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2023-02-13 06:18

かよよんさん、こんにちは

豚挽き肉を使わずに、牛豚合い挽きでも鶏挽き肉でも大丈夫、同じように作れますよ。

まとめて作っておくと日持ちもするし、冷凍保存もできるし、便利ですよね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-02-13 12:29

コーギモモさん、お久し振り

ココアパウダー入れてみっか?と、ふと考えたりもしたんですよ。
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-02-13 12:31

まるこさん、こんにちは

ホント、何にでも合わせることできて便利ですよね。
焼き飯の具にも使えるし、インスタントラーメンにものっけたり、って。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-02-13 12:36

親父さん

ありがとうございますm(_ _)m
やってみます!

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2023-02-13 13:57

べにあずまさん、こんにちは

こっくりしていると良いのですが……

機会をくださって、ありがとうございました。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-02-13 15:24