社員掲示板

鴻流「こっくり甘い肉味噌」実食!

みなさま、ごきげんいかがですか。

先日、「肉味噌が上手くできない。
こっくり甘いレシピはないものか?」なんて
プロの料理人に図々しく聞いてみました。

するとご丁寧に研究してくださり
惜しげもなく書き込んでいただきました。
見ればなるほど、今まで自分が
いかに適当に作っていたかがわかります。

鶏ひき肉がお買い得だったタイミングで実行。
まずはレシピ通りに作ってみましょう。
テケテッテ テテテ♫(○分クッキングの曲)

八丁味噌と黒糖を加えてコク出し。
肉の余分な油もカット。
片栗粉でまとめて…
うんまぁ!

家族には蒸し野菜に添えましたが
私はごはんにかけてかっこんじゃいました。
麺にも合いそう。おにぎりもいいな。
次は胡麻を入れようかな。
鴻の親父さん、ありがとうございました!

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2023-02-17 07:34

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

おはようございます♪

こっくり甘い肉味噌、
早くも実食羨ましい!!
私も作らねば(^-^)

白いご飯に乗せたらいくらでも食べちゃいそう(*´ω`*)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2023-02-17 08:12

おはようございます!
べにあずまさんのおかげで、私もご相伴に預かりました♪
鴻の親父さんのレシピは最高ですよね!!
本当に美味しかったです(*´꒳`*)

ちなみにこれに桃屋さんの『しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油』をちょい足しして、ジャージャー麺で頂きましたが、度肝を抜かれる美味さでしたよ♪

鮨詰めのゾウ

女性/43歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2023-02-17 08:51

親父さんの基本のレシピがあれば、アレンジ広がりますね~♪

私は少し焦げ目をつけた肉味噌をお握りに入れるのが好き~♪

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2023-02-17 10:57

かよよんさん

ひき肉がお買い得な時に作っておいて
常備菜にできそうです。
…すぐ無くなっちゃいそうですけど(^_^;)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2023-02-17 12:05

ゾウさん

いいですね!
そうなんです、甘めに仕上げてくださったので
ここにピリ辛調味料を足して食欲UP!

丁寧に手順まで教えてくださいました。
ここはそんじょそこらの掲示板じゃありません(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2023-02-17 12:10

バンブーアヒージョさん

自分のカンで作るだけじゃなくて
知恵者に教えを乞うのも勉強になります。
いくつになっても学ぶことはあります(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2023-02-17 12:11

実食、有り難うございました〜!

「ちょっと違うかなぁ」と云われるかも?と身構えておりましたが……
いやいや、ヨカッタ!

お陰様で私も肉味噌を作ったのは五年ぶりくらい。
良い機会をいただきました。
その意味もあって、こちらこそ感謝!です。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-02-17 14:30

親父さん

一晩置いたらさらに味がまとまりました!

肉味噌レシピは巷にあれど
甘さとコクのバランスを考えた、かつ
家庭料理の範囲のレシピになかなか出会えず
イマイチだな〜とジレンマがあったんです。
ありがとうございました。
楽しませていただきます(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2023-02-17 23:11