麺
お疲れ様です。
おすすめ、山梨の富士吉田の吉田のうどんです。
山梨と言うと、みんな『ほうとう』て言うけど、あれは甲府盆地の方のもので、富士山の麓は、吉田のうどんです。
特徴は『固い』。コシがある、ではなく、固いです。ちゃんと噛まないと飲み込めない、あごの疲れる麺。それから、醤油味噌合わせの出汁。めちゃくちゃ美味しいので、観光ついでにぜひ。
市内に60店舗くらいあるけど、私のお気に入りは、河口湖高校からすこし北に行ったとこにある『たけ川』。お腹に余裕があれば、『肉うどんと肉つけうどん』を両方とも。
今は、東京に住んでいて、なかなか行けないけど、書いてたら食べたくなってきた。
明日行こう。
とろ
男性/49歳/東京都/学校教員
2023-02-22 18:28