社員掲示板

週の真ん中、水曜日^⁠_⁠^

今日は晴れ間が広がりそうです

でも早朝、それなりに寒い•••

それでも1枚、また1枚と•••

あったか装備を外しています

ところで、パスタを茹でる時

塩を入れる?入れない?

入れるならどれくらい?

我が家は海水のような味に

なるくらい入れています

そのかわりソースはかなり

薄味に仕上げます^⁠_⁠^

タギルナイト

男性/57歳/茨城県/会社員
2023-03-15 02:21

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

タギルナイトさん、お疲れ様です。

パスタ100g(1人分)なら2リットルの
水に塩大さじ1と1/3杯(20g)、
200g(2人分)以上なら3リットルの
水に塩大さじ2杯(30g)が目安です。
塩は水に対して0.5〜1%の量を、お湯が沸騰してから加えます。
パスタを400g以上ゆでる場合はパスタ100gにつき1リットルを目安に水を
増やします。
たっぷりのお湯を使うのは麺同士が
くっつくのを防ぐためです。

塩を入れてパスタをゆでると、麺自体に
まろやかな塩味がつく事で、ソースとの
なじみが良くなります。
塩を加える事でパスタの食感に影響が
出るわけではないので、ソース自体が
濃い塩味である場合や、減塩を心掛けて
いる場合などの時には、お湯に塩を
加えないという選択肢もあります。

クワトロ・バジーナ

男性/65歳/千葉県/介護初任者
2023-03-15 03:50

クワトロ大尉、おはようございます

大尉は百式•••いや博識なのですね

料理にも精通しているとは^⁠_⁠^

いつも書き込み、拝見しております

今朝は寒いので風邪などひかぬ

よう•••今日も良い日であります

ように^⁠_⁠^

タギルナイト

男性/57歳/茨城県/会社員
2023-03-15 05:23

茹でるお湯に塩入れなくても全然大丈夫です。

ぽめろ

女性/45歳/埼玉県/パート
2023-03-15 06:21

ぽめろさん、はじめまして。

パスタはレトルトパック派?

トマト缶派?

それとも、その他?

気になる気になる^⁠_⁠^

タギルナイト

男性/57歳/茨城県/会社員
2023-03-15 11:41