社員掲示板

あの鴻が酢を飲み始めるかもしれねぇんだってョ

以前、昨年の一月の頃だったか、この掲示板で「ピクルスを常に作っておいてある」みたいなことを書いたように記憶している。

ピクルス液も調味料を合わせて作るのだが、どんな素材を漬け込む時でも実はほとんど同じ作り方をしている。
まぁ大体は酢、酒、水、砂糖、鷹の爪、胡椒、こんなところである。
肝心なのは酒と水を合わせた量が酢の量を超えないこと。つまり、酢を100cc使うなら酒と水の合計を90ccくらいまでにすること、である。
砂糖や胡椒をどの程度使うか、なんてことはそれこそ好みの味の問題なので「こうすべき」なんてものは無い。

ところで先週、久々にミニトマトでピクルスを作ろうという衝動に襲われた。
野菜売り場をテケテケ歩いていた際、視界の端に赤い山が入り込んだのだ。
いつもなら「どうせトマトだろ、今日はいらない」と通り過ぎるのだが、その時は足が止まった。ワゴンに盛られたミニトマトが美しかったのだ。
真っ赤で、皮がパンパンに張っていて、しかも形がジャイアント馬場さんの顔のように長くて。

「そういゃミニトマトのピクルス、もう三年くらい作ってないなぁ」
で、急に作りたくなったという、そういう経緯の衝動。

ところでピクルス液、今回はいつもと違うのを作ってみた。
先日、肉味噌をあれこれ試し作りした際に黒糖を使って上手くいった(←と思っているだけ)のたが、以来、黒糖使いにちょいとハマっていて。
トマトと黒糖の組み合わせ、何かこれ、良いチャンス?……なんてね。

◉穀物酢 200cc
◉水 150cc
◉氷砂糖 15粒くらい(正確に数えなかった)
◉黒糖 15g
◉鷹の爪 一本(種は除く)
◉シナモンパウダー 小匙半分ほど

これら全部を鍋に入れて、弱めの中火でゆっくり氷砂糖と黒糖を溶かした。

冷めたところでピクルス用の密閉容器に洗ったミニトマトをバラバラと入れて、液を流し込む。
で……

ちょっと余ったんですよ、ピクルス液が。
次回までとっておくほどたくさんではなく、もう実に中途半端な量で。
仕方ないので「飲んじまえ」、グラスに氷、ピクルス液、そこに炭酸シャバシャバ〜っと。

……………?
何コレ?

フツ〜に美味しいぢゃないか!
今度の夏はコレでやり過ごしてみるか……

なぁんてお話、でした。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-04-09 16:36

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

親父さま

なにこれー?メッチャ美味しそうなんですけど〰(*^^*)
そのピクルス液も!!
夏に良さそうね♪

あっ、私もないよ飲んでるよ、お酢(*^^)v
美酢(ミチョ)ってやつね
親父さま、黒糖にお酢なんて、綺麗になっちゃうじゃん(笑)

あんこは粒あん子

女性/56歳/神奈川県/看護師
2023-04-09 17:10

親父さまこんにちは~

ピクルスも美味しそうだけど、そのお酢ドリンク美味しそうじゃありませんか!
お酢、炭酸大好きなので、ぜひやってみます!
朝飲むと元気でそうですね

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2023-04-09 17:18

ご無沙汰ですー

嫁にこのレシピ伝えておきます
収穫のシーズンになると
野菜の処理にいつも困るので、、、

ベビーコーンのピクルス、結構好きなんです

浜崎美男

男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2023-04-09 17:50

粒あん子さん、こんばんは

それならこの夏は“びゅ〜てぃふぉ〜鴻”を目指してみるか……

あ、気持ち悪ぃ〜とか? 思ってない?
ん?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-04-09 19:13

まるこさん、こんばんは

シナモンパウダー、なかなかいい仕事してくれるようです。
味が締まる、ん!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-04-09 19:14

浜崎さん、こんばんは

お久し振りです
ベビーコーン、ポリポリ食べてしまいますよね。

今年も豊作でありますように。
ビバ、自然の恵み!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-04-09 19:17

親父さ~ん♪

何ですか~そのピクルス~
絶対作る~!

っていうか、ピクルスって塩が入って無いんですね…
CMのかんたん◯でピクルスの液には、塩が入ってるから、塩入りのお酢液と炭酸???と思ったけど、何だか美味しそう!

そして、シナモンねぇ♪
やってみよう!

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2023-04-09 19:33

バンブーさん、こんばんは

ピクルスに塩、私は一度も入れたことがないんです。
でも塩を使うレシピもあっていいと思いますよ!

シナモンの風味のお陰かな、後味に結構サッパリ感があります。
オススメです!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-04-09 20:30

親父さま〜
こんばんは(*^^*)

美味しそうな書き込み発見です♪
シナモンパウダーですか!
黒糖ないけど上手にできるかな〜(๑´ڡ`๑)

天使のひと口

女性/49歳/千葉県/パート
2023-04-09 21:03

こんばんは

レシピ公開ありがとうございます!!
ピクルスにシナモン!!
意外な感じ。
俄然興味が湧いて来ましたよ(^-^)/

パプリカのピクルスが好きです。
ミニトマトのは食べた事無いのでやってみます!

炭酸割りも良い感じですね。
これからの季節にピッタリです(´∀`)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2023-04-09 21:18

天使さん、こんばんは

黒糖使わなくってもイケます!
どうもこのレシピね、鍵になるのは黒糖ではなくてシナモンみたいなんです。
何だったらわらび餅などに付いている黒蜜とか使ってみたら?
多分、上手くいくと思いますょ〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-04-09 21:54

かよよんさん、こんばんは

パプリカも捨てがたい、美味しいですよね〜
彩りとしても綺麗だし。

ミニトマトのピクルス、是非是非お試しを。
皮が硬くなってしまうのが玉に瑕なのですが。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-04-09 21:57