関西のお好み焼き事情
皆さま、お疲れさまです。
関西人の私ですが、関西人に問うてみたいことがあります。
それは、お好み焼きを白ご飯と一緒に食べるか?ということです。
一般的に、関西ではお好み焼きと白ご飯を一緒に食べると言われていますが、私はお好み焼きは単体で食べます。
確かに、お好み焼きはソースの味が濃いので、白ご飯があっても違和感はないのですが、お好み焼きだけでお腹もいっぱいになるので、白ご飯はマストではありません。
関西出身の夫や友人に聞いてみても「白ご飯はあってもいいけど、家ではお好み焼きだけで食べてた。」と言っており、白ご飯は絶対いる、という人にはまだ出会ったことがないので、白ご飯と一緒という説は本当なのか、不思議に思っています。
関東の人に、関西では本当にお好み焼きと白ご飯を一緒に食べるか聞かれたとき、食べないと答えると相手をがっかりさせてしまう気もするし、食べると答えると嘘をついてるような気もしてしまいます。
どちらで答えるのがいいのでしょうか?
のりしおポテチ
女性/36歳/千葉県/公務員
2023-04-11 13:43