暇に任せてお遊び……的な?
皆さん、こんばんは
いつものように店が暇です。
あひゃひゃ
笑ってる場合とは違いますが。
今日ですね、春巻き作ったんです。
で、皮がね、皮が余ったんです、二枚。
半端ぁ……な二枚。
詰める具ももう無いし、どうすっか……
ところで皆さん、チュロスって好きですか?
子どもみたいだけれど、私あれが大好きなんです。
あはは
春巻きの皮でチュロスもどき、作れるかも?
いつものようにテキトーな想像力働かせて。
小さなカップにシナモンパウダーを大匙1、砂糖も大匙1、ぬるま湯を大匙2。
本当にテキトーでしょ?
これでワワワ〜とグルグル混ぜる。
シナモンパウダーはなかなか溶けにくい物質ですが、めげずにしつこくグルグル混ぜる。
鍋使って火にかければすぐに溶けますけれど、これだけのために鍋汚したくないから、グルグル混ぜる。
で、ちょっとトロンとしたシナモンシュガーの液体ができました。
春巻きの皮を広げて、手前から半分くらいのところまで薄く伸ばすようにシナモンシュガーを塗り塗り。
キッチリでなくて大丈夫、塗りムラがあっても問題ないので気にしない。
塗ったら手前の端っこからクルクルと棒状に巻いていきます。
最後に奥側の端っこを水溶き片栗粉で留めます。
もう一枚の皮も同じようにして、二本の棒をこさえます。
後は春巻きやドーナツのように揚げるだけ。
結構長さがあるので大きい鍋が必要ということにここで気付く間抜けぶり。
仕方ないので一番大きなフライパンに油少なめで揚げました。
おぉ!
これ、ほとんどチュロスです。
結構イイおやつになりますョ!
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-05-10 22:37