社員掲示板

今日の飲食店あるある

Twitterにて、
ある方がファミレスでドリンクバーを頼んだら、一緒にいた上司の方から小馬鹿にされたとか「ドリンクバーなんて20杯くらい頼まないと元がとれないんだぞ」と。

確かに単純計算すればその通り。

先日、テレビで森公美子さんが
自宅で とんこつラーメンを作りたくなり、豚骨を割るところから始めてみると凄い手間で、チャーシューから すべて手作りして、1杯あたり原価は なんと¥6800。

しかも港区のタワマンにお住まいだから、ご近所で、豚骨の「異臭騒ぎ」になって、ご近所さんから「臭かったよねぇ」と話しかけられて「ホントにねぇ」と「知らんぷりしちゃった」とか(笑)

結果「みんな、お店で食べた方がいいよ」と(笑)

ドリンクバーも設備投資から、仕入も例えば 50種類以上のドリンクを1種類あたり100〜200杯くらいの業務ロットで仕入れて、在庫管理、運営管理するところまでが原価ですわね。

商品原価というより「それらを好きなように好きなだけ使いっ放しできる権」に対する『権利金』とお考えいただくと良いかと思います。

子供ちゃんがふざけて、ちょっとずつ、コーラ、ファンタレモン、ファンタグレープ、カルピスソーダ、烏龍茶とかマゼマゼドリンクを作ってもオッケイ。

それらをご家庭で、すべてペットボトルで揃えて、全部 冷蔵庫に揃えて、全部 開封しちゃったらお母さんぶっ倒れますよね。

そういうことです(⁠・⁠∀⁠・⁠)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2023-06-17 03:14

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です 

確かに^ ^
豚骨ラーメンにしても
ドリンクバーにしても

お店で自分の気持ち次第で頂けるって実は凄い事なんだと改めて感謝ですね。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2023-06-17 09:24

かよよんさん。

店内の調度品やら、海や山並みを借景にしているレストランとか、値段をつけたらキリがありません。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2023-06-17 16:13