社員掲示板

お昼ご飯案件!!

スカロケを支えてくれている皆々様お疲れ様です!!


ランチ案件ですが…

飲食業なので日替わり当番制で賄いを作ります。

フランス料理店で仕事をしています。
過去勤めていた全てのお店でなのですが、
賄いとは言いつつ、若いスタッフはお金もなくこの1食以外は質素なものを食べていたりするので並々ならぬ気合いを入れて作っております。

豪華という訳ではなく、
栄養バランスを考え、肉だけでなく野菜を多めに使い、それでいて早く作れて、しかも早く食べれる。
そんなものを考え作っておりました。

しかも、賄い当番の味覚、味付けのセンス、調理技術、料理知識、手際の良さ、要領の良さも見られるのでその点もかなり気合いを入れて作っておりました。


過去、全ての上司、シェフたちが仰っていたですが、
「賄いを美味しくちゃんとしたものを作れるヤツは皆今もしっかり活躍しているね」との事。
かく言う僕もそう思います。

賄いは技術、知識、センス、そしてスタッフ(ゆくゆくはお客様)への思いやり、その全てを試されるんです!!

ちなみに、フランス料理店だからと言っても和洋中様々な料理を賄いとして作ります。
過去にスープからのラーメン、小籠包、ピザ、ジャンバラヤ、蕎麦、うどん、ちらし寿司なんてのも作りました(笑)

もっちり侍

男性/37歳/東京都/会社員
2023-06-20 17:33

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。