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超個人的ノーベル賞!案件〜これ作った人、天才じゃん〜

本部長、秘書、リスナー社員の皆様
お疲れ様です。

本日の案件【超個人的ノーベル賞!案件〜これ作った人、天才じゃん〜】について。
ありますよ~、超個人的ノーベル賞!
それは「納豆」です。

毎朝必ずと言っていいほど食べている納豆。
大豆に納豆菌を付着させて発酵させたものです。

納豆というものがこの世に存在せず、だれも何も知らなかったとき、
普通に考えれば糸を引いているようなものって口に入れることを躊躇しちゃいますが、
それを食べた人、そして、それを作り出そうと研究を重ねてくれた方々に超個人的ノーベル賞を授与したいと思います。

人によっては、
「匂いが~(;´Д`)」
「食感が~(;´Д`)(;´Д`)」
となってしまう人もいらっしゃると思います。

しかしながら、ひきわり・大粒・小粒で食感の変化を楽しみ、
桃屋さんの瓶詰、キムチ、オクラ等々の組み合わせ次第で毎日味変も楽しめます(๑º﹃º​๑)ジュル
・・・おっと失礼、よだれが(;´∀`)

実家に居る母も夏の食欲が落ちる時期は納豆を食べるようにしているとのこと。

これからも親子ともどもお世話になります(●´ω`●)

一人暮らしのしばいぬ

男性/37歳/千葉県/会社員
2023-06-27 10:10

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しば納豆博士
お疲れさまです。

最近タレ・からし無しを購入して
肉味噌やお味噌汁と合わせあずまです。

納豆は日本じゃないと出来ないんでしたっけ。

しば母さまも納豆パワーでお元気ですね(^.^)

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2023-06-27 12:23

べに研究員
お疲れ様です。

オーソドックスな組み合わせではなく、
自分なりの味を追求していけるのも魅力の一つだと思います(●´ω`●)

オクラや山形のだしの組み合わせも良き良き(^^♪
・・・惜しむべくは依然と比べて少々の価格アップがあったことですね~ ガ━━Σ(o゚Д゚p)p━━ン!!

そういえばチーズ作りの際に納豆を食べてはいけないんだとか(´-`).。oO
納豆菌の力、恐るべし!

一人暮らしのしばいぬ

男性/37歳/千葉県/会社員
2023-06-27 14:22