社員掲示板

超個人的ノーベル賞!案件〜これ作った人、天才じゃん〜

本部長、秘書、リスナー社員のみなさん
お疲れ様です。


私が天才だなと思うのは「豆腐を作った人」です。

大豆を一晩水につけて、砕いて煮て、布でこして絞ります。 この絞った液体が豆乳で、布に残ったものが「おから」になります。そして豆乳ににがりを混ぜて固めれば、やっと豆腐が完成するそうです。

豆を豆として食べるだけでは無く、こんな工程を経てまでこの「豆腐」という食材を作るに至ったのが凄いなと思います。

ちなみに好きな豆腐は絹ごしの冷奴です(*^^*)

カリスマ一般人

女性/32歳/東京都/会社員
2023-06-27 12:42

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。