本日の案件
本部長、秘書、リスナー社員の皆さん
スポンサー様、お疲れ様です。
私のお勧めの習い事は「そば打ち」です。
3年ほど前、夫婦で長野県に旅行に行ったとき、道の駅のようなところで初めてそば打ち体験をしました。
そば粉をコネコネして、打って伸ばして、先生に手伝ってもらいながら出来たお蕎麦がとても美味しくて暫くのあいだ蕎麦打ちにはまってしまいました。
十割そばは水加減がとても難しくて、自宅でやっても上手く打てなくて、お箸ではなくトングで挟んで食べるような時も多々あります。それでも色々試行錯誤をしているうちに、蕎麦粉の産地や打ち方、微妙な水加減などで味が全く変わってしまうことを知ることができました。
そのおかげで、お蕎麦屋さんで食べる時も、今までほとんど意識しなかった蕎麦の色や香り、のどごしなど違いも分かるようになり、お蕎麦の味わい方が大きく変わり、今までよりも味わい深いものに感じるようになりました。
食の愉しみはこの先長く長ーくずっと楽しめると思うので、皆様もぜひ一度試してもらいたいです。
寅さんチャコシンバ
男性/41歳/埼玉県/会社員
2023-07-05 14:20