社員掲示板

苦手な料理

天ぷらは、小麦粉だとカラリと揚がらず
難しいから、あまり作りませんが…
(^^;)

専用てんぷら粉に頼ってから
私でもカラリと揚がるので(笑)
トライするようになりました♪
(^^;)
…で、ふと気づいたんですよ。
天ぷらって、自然にお野菜が食べられて
ボリュームがあるオカズだな~♪って。
茄子、椎茸、蓮根、ピーマンを
溶いた衣にくぐらせ揚げて終わり。
台所は、灼熱地獄だけど…
比較的、短時間で仕上がる。

キスとちくわも揚げつつ
お野菜とタンパク質が摂れるし
煮て栄養分が流出するのも防げるし
フライに比べて薄衣…(。´・ω・)ん?
かなり優れものの献立なんじゃない?

よし♪この夏は、素麺&天ぷらだ♪
(*^-^*)
今度は、何を揚げようかな?

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-07-15 10:12

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

紅生姜の天ぷらヽ(=´▽`=)ノ♪

旨いっすよー

RSK 1520

男性/55歳/神奈川県/会社員
2023-07-15 12:03

こんにちは

何でもあげちゃえ~?(笑)
大分で食べた鶏天は美味しかったです。

コーセイ

男性/63歳/神奈川県/会社員
2023-07-15 12:26

指は揚げないようにね!

あち〜ョ

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-07-15 13:48

ちーたん♥さん、お疲れ様です。

シーフードミックスと玉葱、人参でかき揚げは
如何でしょうか?

揚げたてをお塩でサッパリと
ビールと合いますよ♪

クワトロ・バジーナ

男性/64歳/千葉県/介護初任者
2023-07-15 14:26

RSK1520さん

紅生姜の天ぷら?
へー♪( ・д・)
初めて聞きました。
サッパリしてスゴ〰️く
おいしそう〰️♪(≧▽≦)
作ったらリピ決定の予感♪(笑)
ありがとう〰️♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-07-15 16:31

コーセイさん

そーだ♪そーだ♪
何でも揚げちゃえー♪
( *´艸`)
鶏天?たんぱく質系
いいですね〰️♪
その発想は、なかったなー
レシピ調べて
鶏(取り)入れまーす♪
ありがとう〰️♪(о´∀`о)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-07-15 16:39

鴻の親父さん

予想通り〰️♪
少し揚げちゃったよ(^∀^;)

衣付きでー( ̄∇ ̄*)ゞ
あちーよ(笑)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-07-15 16:42

クワトロ・パジーナさん

あっらーー♪
これまたお手軽で
美味しそうなレシピを♪
ありがとう〰️♪
オカズでなくツマミですね♪
ビールが、グイグイ進んじゃうね〰️♪
(о´∀`о)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-07-15 16:47



ちーたんチャン!

なんか

久しぶりだね

天ぷらは

唐揚げよりも餃子よりも

ごちそう!

エビとか大葉とか

イカとかさつまいもとかも好き

ざるそばと一緒に食う

あとお茶漬け



ヽ(^。^)ノ









ミカヒロ。

男性/52歳/埼玉県/大型トラック運転手
2023-07-15 17:53

ちーたんさん
おばんです

そうです!
そうめんと天ぷらは外せません
私は蓮根とズッキーニの天ぷらを揚げました
って
家に蓮根とズッキーニしかなかったんですけどね
ズッキーニはナスっぽいです

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2023-07-15 19:56

ミカヒロ。さん

ミカヒロ。さんは
唐揚げが、ナンバーワンだと
思ってましたよ(o^∀^o)

うん、素麺よりお蕎麦が好きです♪
でも、パパが蕎麦アレルギーなので
いつもお預けなんです(^∀^;)
うーーん、食べたーい♪

エビ、イカは、揚げたことないから
これからチャレンジだわ。
天ぷらの世界が、拡がるね♪
大葉やサツマイモも美味しいよね
(*´▽`*)食べたくなってくる

え?お茶漬け?(o゚Д゚ノ)ノ
合うんだー?意外だわー♪
新発見♪( *´艸`)
天ぷらもなかなか奥が
深いわねー♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-07-15 20:15

ちーたんさん、お疲れ様です

揚げ物はいつ揚がったのかよく分からなくてトライするのに躊躇ってばかりです

好きに揚げられるようになったら楽しそうですね

おのぼり

男性/50歳/神奈川県/会社員
2023-07-16 03:58

リアルまるこさん

素麺の時にオカズは
何にしようか?迷うのですが
天ぷらなら文句無しですね♪

ズッキーニ?初めて聞きました
おぉ♪素晴らしい♪
レパートリーが
拡がります♪
野菜室にあるので
試してみまーす♪
(о´∀`о)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-07-16 13:47

おのぼりさん
お疲れさまです♪

ピーマンや紫蘇は
衣が固くなったらOKです♪

他にフライも
ジュワジュワの泡が
少なくなって静かになったら
揚がり時ですよ♪
(余熱でも結構通りますよ)

サツマイモやカボチャは
レンチンしてから揚げれば
衣が固くなったらOKです♪
(о´∀`о) Let's try♪
年中、使えますからね♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-07-16 13:56