妄想中のレシピ
夏場に好きな漬物はたくさんあるのだけれど、中でも大大大好きな素材と言ったら小茄子と白瓜のふたつ。
これだけでご飯食べられるくらい大好き。
偶然というのは時に起こるもので、一昨日の買い物中にいつもの青果売場で両方見つけた!
小茄子、六玉入りで99円。
安!!
白瓜、一本99円。
安!!!
迷うことなく小茄子三袋と白瓜一本、買った。
で、漬物を仕込んだのだけれど、白瓜がデカ過ぎて、半分残ってしまった。
んにょ、どうしようか……
残った半分の白瓜でスープでも作ってみる?
という経緯でただいま妄想中。
今日までこの掲示板でいくつもレシピを書いてきたけれど、そのどれもが自分が気に入った作り方だった。
店で実際にお客さんに出している料理も沢山あるし、お客さんには出していなくても賄いで作ったら美味しくできたやつとか。
要するに他人様に勧めても大丈夫だろうな、と思えるレシピばかりを書いてきた。
今日は趣を変えて、妄想中のレシピなんか書いてみる。
あ、とうとう鴻のやつ、いい加減なことやり始めた!と笑うべし。
お題
『白瓜の冷製にしてもおいしいカレースープ』
ちゃ〜ん!
◉白瓜 1/2本
◉ベーコンブロック 100g
◉人参 1/2本
◉玉葱 中くらいの1玉
◉生姜 親指の頭大
◉黒糖 大匙1
◉コンソメ 2粒
◉カレーパウダー 大匙1(SB赤缶)
◉サラダ油 大匙1
◉水 1,500cc
まずは下準備。
白瓜を5mm厚で銀杏切り。
ベーコン、人参、玉葱は大きめにダイスカット。
生姜はすりおろす、或いは微塵切り。
鍋に油大匙1入れて、ベーコン、人参、玉葱を中火で炒める。
玉葱に透明感が出てきたら白瓜と生姜を投入。白瓜に火が通るくらいまで炒める。
水を入れて強火に。沸いたら弱火にする。アクが出たら取る。
黒糖とコンソメ投入。
中火にして5分、コンソメが溶けた頃にカレーパウダーをサラサラっと。
温かいうちに食べても良し。冷まして食べても良し。
これ、美味しくなると思いますか?
無責任なレシピの書き込み、でした。
皆さん、好き日曜日を。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-07-30 13:44