ベランダの紫蘇
昨年100円で買った苗から育てた大葉
秋に穂先だけ土に残して放置してました。
4月から水をやり始め
諦めかけた5月末。、芽が出ました!
6月にやっと苗になり。間引きしながら植え替え。
あれあれと言う間にワサワサと成長。
今日収穫したシソの葉は100枚超え!!
まだまだ毎日収穫してます。
乾燥させて青紫蘇のゆかりを作ったり
青じそジュースにしてみたり
刻んで桃屋のニンニクと漬けてみたり。
色々試してますがネタ切れ気味。
オススメの食べ方教えてほしいです。
そして。2ヶ月ほど、毎日10枚は食べてたおかげか
お肌がきれいになった気がする?
それはおいといて。
来年もこの子たちからタネが取れて栽培できたら楽しいな。
あぷりこっとん
女性/48歳/東京都/休職中
2023-08-12 01:38