実家グルメ案件!
本部長、秘書、社員の皆さまお疲れさまです。
本日の案件ですが、私の母が作る「麻婆豆腐」はちょっと変わっています。
なにが変わっているかというと、使う具材は挽き肉やネギなど一般的な麻婆豆腐とほぼ一緒なんですが味付けが変わっていて豆板醤や甜麺醤は使わず味噌や砂糖で味付けしてあるので全然辛くないんです。
でもこれが、美味しいんです!
肉の旨味と味噌や砂糖が絶妙のバランスで混ざりあった中に少し強めに効かせた生姜の辛みがいいアクセントになっていて、あったかいご飯にたっぷりのせて食べたらそれはもう箸が止まらなくなります。
前に母にどうしてこの味付けにしたのか聞いたところ、母曰く、子供のころ辛いのが苦手だった私達兄妹でも食べられるようにと考えてこの味付けにしてくれたとのことでした。
大人になった今では普通の辛い麻婆豆腐も大好きですが、私は子供のころからこの「味噌麻婆豆腐」が大好物で今でも実家に行くと時々母にリクエストして作ってもらっています。
本当に美味しいので是非本部長や秘書にも食べてもらいたいなあ。
アパパパネ
男性/54歳/埼玉県/会社員
2023-08-15 12:22