本日の案件
お疲れ様です。
夏に帰省すると、おくずがけ という麺の入った汁ものがでます。
私の出身宮城では、お盆などに作られる料理で、夏だとナス、インゲン、サトイモ、ニンジン、油揚げなどに、そうめんを短くしような麺、うーめんの入った醤油ベースの汁です。
小さい頃は、特ににおいしいと思っていなかったのですが、関東に来てからは、似たような味、料理にはめぐり合っておらず、大人になってから好きになった料理です。上の娘もおくずがけが好きなようで、今回の帰省の時、おかわりしていました。
また、実家では汁に入れる、うーめんを必ずお中元でもらい、食べ飽きているので、私たち家族が来ると、うーめん消費のチャンスとばかりに、母はおくずがけを作ります。
お晩(ばん)で、すげち
男性/42歳/神奈川県/会社員
2023-08-15 14:29