社員掲示板

大好きな味

お疲れ様です。

私の大好きな母の手料理は、月並みてすが『肉じゃが』です。

母の作る肉じゃがは豚の薄切り肉がベースで、色が薄めのスッキリ味。玉ねぎを最後に投入し、味を決めてひと煮立ちしたらすぐに火を止め、あとは余熱で火を通すので、お野菜達もクタクタにはせず、少し歯応えのある素材の味が楽しめる優しい味に仕上がっています。
結婚したての頃は、肉じゃがを作る度に母に電話をかけ、手順を聞きながら作っていました。
あれからもう20年。
私もそれなりにベテラン主婦となり、今では再現度も100%!我が家の子ども達も死ぬ前に食べるならママの肉じゃが!と言ってくれるようなテッパンメニューになりました。
母から教わった肉じゃがの味。娘達もいずれ母となった時に、同じように子どもたちに作ってくれる未来がとても楽しみです。

はなちゃ

女性/50歳/東京都/専門職
2023-08-15 16:38

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。