実家グルメ案件
本部長、秘書、社員のみなさま、お疲れさまです。
帰省先からエリアフリーで聞いています。
わたしの実家グルメは、この時期ですと「だし」です。
出汁ではなく、「山形のだし」という商品で最近はスーパーなどで売っていたりする郷土料理です。
夏野菜を刻んで混ぜればだしなのですが、家庭料理なので材料や味付けはそれぞれ違います。
スーパーで売っているだしはコンブやオクラが入っていて、粘り気があったりしますが、我が家はナス、キュウリ、ミョウガだけを刻んだ粘り気のないだしです。
だしをごはんや豆腐などにかけて、しょうゆをたらして食べると夏だなあと実感します。
サバンナカンフージェネレション
男性/39歳/神奈川県/会社員
2023-08-15 17:40