本日の案件
本部長、秘書、リスナー社員の皆さん、おつかれさまです!
私の実家グルメは、ドライカレーです。
母が作るドライカレーが昔から好物なんですが、元々は父方の祖母から教えてもらったレシピなんだそうです。
ひき肉と玉ねぎ・ニンジン・ピーマンのみじん切りをスパイスで炒めて、トマトジュースで煮込みます。仕上げにレーズンを加える、酸味と辛さのバランスがクセになる一品です。
私が大学生になり一人暮らしをした頃、自炊をし始めたので母にレシピを教えてもらいチャレンジしましたが、当時は美味しく作れませんでした。しかし、その後料理スキルも上がり、今はおふくろの味を再現できるようになっています。
そのことを今は70歳を過ぎた母に話すと「あれはもう作らないわ。たくさん野菜切るの大変なのよ!」と笑っていました。
我が家は3人兄弟の大喰らいだったので、それを山盛り作っていた母の苦労が伺えつつ、味を受け継げたことにホッとしています。
ちなみに兄弟で自炊するのは私だけなので、このドライカレーを引き継いだのは私だけです。
こめまる
男性/41歳/東京都/契約社員
2023-08-15 17:46