今日の案件 実家飯
本部長、秘書、みなさんお疲れ様です。
今日の案件、いろいろ思いつくものはありますが、実家飯で思い出したのはお雑煮です。
我が家は男性陣が正月三が日にお雑煮を作る風習があり、おせち料理は母達が作りましたがお雑煮だけは、祖父と父が作っていました。
当時小さかった弟は作れませんでしたが、お雑煮を作る時には女性陣は出来上がりを待ち、男性陣が台所で調理をする光景が毎年ありました。
おかげさまで、高校生くらいまでそれが一般的だと思っていた私は、友人との会話の中でそうではないことを知り、とても驚いた記憶があります。
普段の食べ慣れた母の味付けとは違いますが、凝り性らしく下拵えをしっかりして準備をしたり、お正月だけ食べる味、というのも特別感がありました。
最近は面倒になったらしく、作らなくなりましたが来年はどうでしょうねー。
がちゃぴん顔
女性/39歳/東京都/会社員
2023-08-15 19:01