本日の案件
おつかれサマーです。
本日の案件、
お祭りの醍醐味といえば茨城では『煮いか』です。
主人の転勤で、九州や東海地方に住んでいましたが、焼きイカの出店は見たことがありますが、煮いかは茨城のお祭りでしか見たことがありません。
大きいお鍋で醤油ベースの煮汁の中、開いたイカがグツグツ。
オレンジ色に炊きあがったイカは、その場で食べるというよりも、お祭りのお土産的な存在で、家に帰ってから家族みんなで食べます。
開いたイカの端に切れ目が入っているので、そこから割いて食べます。とても柔らかくて、子供でもたべやすいです。
ぜひ茨城の夏祭りにも来て、食べてみてください。
黄色いうざぎ色
女性/49歳/茨城県/会社員
2023-08-17 17:59