社員掲示板

本日の案件

おつかれサマーです。

本日の案件、
お祭りの醍醐味といえば茨城では『煮いか』です。

主人の転勤で、九州や東海地方に住んでいましたが、焼きイカの出店は見たことがありますが、煮いかは茨城のお祭りでしか見たことがありません。

大きいお鍋で醤油ベースの煮汁の中、開いたイカがグツグツ。
オレンジ色に炊きあがったイカは、その場で食べるというよりも、お祭りのお土産的な存在で、家に帰ってから家族みんなで食べます。

開いたイカの端に切れ目が入っているので、そこから割いて食べます。とても柔らかくて、子供でもたべやすいです。 

ぜひ茨城の夏祭りにも来て、食べてみてください。

黄色いうざぎ色

女性/49歳/茨城県/会社員
2023-08-17 17:59

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。