第二回ししとう会議
本部長、秘書、リスナー社員の皆様お疲れさまです。
第一回ししとう会議の時に、中高生の頃からうちでは、普通にししとうを炒めて味の素、醤油がかかってご飯のおかずとして出ていたと投稿しました。
そこで、おかんに、どういう経緯で食卓に出す様になったのか、聞いてみたんです。
おかんが言うには、テレビでししとうは、疲労回復のビタミンC、感染症予防のβカロテンを多く含み、夏バテ対策の野菜だ!とやってたらしいんです。
野球部だったこともあり、家族の健康を考えて出すようになったと言ってました。
あと、おかんが言うには、サッと炒めて一品増えるのもいいとこだ。と言ってました。
あと、炒めてる途中で味見してて、解ったことは、小ぶりのヤツはメッチャ辛いと言ってました。
なので、当時、小振りのししとうは、おとんの更にまとめたとも言ってました。
参考になれば幸いです。
バナナもん
男性/61歳/東京都/自営・自由業
2023-08-22 14:41