案件のこと
本部長、秘書、リスナー社員の皆さま、お疲れ様です。
昔、飲食店でバイトしていたとき以来、下手したら一番好きと言って差し支えない料理が揚げ浸しです。野菜を素揚げして、麺つゆとかを割って冷やして作った汁に浸してお好みで生姜や鰹節をかけて食べる、アレです。お酒も進みますが私は飲まないので、揚げ浸しでひたすら白米を食べます。無限にいけます。
で、バイト先のお店で作っていた揚げ浸しが茄子とししとうのものでした。茄子は一口サイズに切って、ししとうはそのまま(ヘタくらいは切るかも)熱した油に放り込むだけのお手軽料理なのに卒倒するほど美味しいので、今も書いていて食べたくなりました。たぶん茄子とししとうが一番輝く料理です。昨日、おとなりさんに茄子もらったし、帰りにししとう買ってきて揚げ浸し作ろうかな〜ちなみにどうでもいいけれどししとうが辛いと思ったことは一度もありません。ししとうはフランス語ではpoivre vert(ぽわぶる ゔぇーる)って言います。みどりの胡椒ってくらいの意味です。普通ですね。ちなみにきゅうりはconcomble(こんこんぶる)です。普通ですね。
てことで揚げ浸し作りたくなったので、これからやりまーすTwitterでちょいちょい実況しながら。笑笑
アフ口ふきげん
男性/38歳/広島県/農業
2023-08-22 16:06