本日の案件
皆さんお疲れ様です!
好きな仕事、嫌いな仕事についてですが、
家事で例えても大丈夫ですか??
家事の中でも、料理について。
料理をすることは大好きです!しかし、その中で唯一、うわぁぁ嫌だなぁと心底思うことがあります。
それは、「ゆで卵のから剥き」です。
我が家は味付けたまごを常に冷蔵庫にストックしているほど、味玉loversです。
味玉は、一晩麺つゆ等の調味料に漬けることにより、半熟とろとろの黄身が引き締まり、少しもったりする黄身になります。その状態に仕上げるには、やはり茹で時間がポイント。
そしてすぐに氷水で冷やします。
問題はここからです。
しっっかり冷やさないと、殻を剥くときに白身も一緒にくっついてきてしまい、最終的に無惨な卵さんになってしまいます。しかも、通常の茹で時間より短めにしているので、力の入れ方を間違えるとすぐに崩れてしまうくらいデリケートなんです。
これまで、何個の卵を無惨な形にしてしまったか。。
最近の卵の値段を考えると、失敗は許されないという気持ちです!
冷蔵庫の味玉ストックが本日、ラスト1個。
はぁ、、作るかぁ。。
誰か、我が家の卵の殻剥きバイトしませんか?笑
サーモン無限に食べたい
女性/28歳/茨城県/パート
2023-09-13 15:32