出張案件〜アッチこっちJAPAN
本部長、秘書、リスナー社員の皆さまお疲れ様です。そして出張族リスナーの皆様本当にお疲れ様です。
私は出張族、アッチこっちJAPANでもう行った事の無い都道府県はなくなりました。あとは離島制覇するのみですが…まわりからはアッチこっち行けて良いねと良く言われますが、さすがに10年以上も出張生活してると、もう移動するだけで疲れてしまいます。東京から300km圏内は営業車で出張するので長距離運転も大変ですし、飛行機や新幹線で移動してそこからレンタカー移動なんて事も多々あるのです。
最初の頃は本当にアッチこっち行けて楽しかったのですが、最近は出張先が分かった時点で「またあの遠方まで行かないと行けないか!」と移動の大変さがすぐ頭に思い浮かんでちょっと憂鬱になる事もしばしばです。
最近は、いく先々で出来るだけ地元の頑張ってそうな飲食店さんを見つけてグルメと会話を楽しむようになりました。
印象に残ってるお店は、高知県の四万十川近くに出張した際に、仕事終わったのがもう21時くらいになっていて、地元の取引先の方から「田舎だからこの時間やってる居酒屋はもう1軒あるかないかだけど行ってみる?」と誘われて「喜八」という居酒屋さんに連れて行ってもらったのですが、そこでいただいた鰹の塩タタキがもうむっちゃ美味しくてびっくりしました。高知市内で食べるより断然美味しかったです。理由は鮮度が違うとのこと
で、もう一つ驚かされた品が「鯖のお刺身」が出てきたのですが、なんと鯖のお刺身がムッちゃぷりぷりしてて甘くて美味しいんです。これも鮮度が良いから出せるとの事。
その他にも四万十川の川海老の天ぷらや、青さのりの天ぷらなど地元でしか味わえない素朴なお味に感動しました。
もし四万十川に行かれることがあればぜひ食べてみてください。
私は家族にも味わって欲しくて家族旅行でも四万十川に行って堪能しましたよ。
出張族の皆さま頑張りましょうお疲れ様です。
ちなみに今日は茨城県常陸太田市に来ています。
自宅に帰るのは週に一回くらい、たまに帰る東京が新鮮だったりします。
グイッと
男性/60歳/東京都/会社役員
2023-09-21 18:08