社員掲示板

宮城の美味しいもの買い込んだ(^o^)

たまたま覗いた宮城の物産展でおばちゃんに勧められるままに「金のさんま」「甘辛く煮た牡蛎」「蒲鉾各種」「新ワカメ」「雪菜っぱ」と買い込みました。ワカメは水につけて塩抜きしてからカットして、胡麻油で生姜の細切りとさっと炒めて、醤油と味醂とだしで味付けし白ゴマと和えてみた。雪菜は2分くらい茹でて、ぎゅうぎゅうに絞ってから、めんつゆを少しかけて、鰹節をてんこ盛りにしてみた。なんか今夜はすごーく手抜きしてるから、大根、人参、キノコ、高野豆腐の煮物だけ作ったけど、テーブルの上の見た目は豪華(^o^)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-04-16 20:45

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ポーチャン、ざーす(●^o^●)。週末、焼酎持参して行きま~す(笑)

平野コーチ

男性/53歳/東京都/会社員
2015-04-16 20:49

平野コーチ、うん、焼酎か日本酒だね!私
飲めないのに、つまみが大好きなんです。それにしても物産展ヤバい(;゜∇゜)買いすぎる、毎回反省するのにまたやっちまいました。でも美味しいから、いいか(^ω^)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-04-16 20:54

カキを煮る!?贅沢だにゃー( 〃▽〃)

ピヨピヨピピピ

女性/42歳/千葉県/会社員
2015-04-16 21:20

ポーメリさんの家にでっかいしゃもじもって遊びに行きたい(о´∀`о)

こめこぱん

女性/37歳/千葉県/色々作る人
2015-04-16 21:46

雪菜美味しいですよね~♪故郷の味です\( ˆ ˆ )/♡

うみ

女性/41歳/神奈川県/美容師
2015-04-16 22:00

ピヨピヨピピピさん、自分では煮たことないんですが、東北や北海道のお弁当にはよく入ってます。濃厚で牡蛎の旨味がジワッとしみていて美味しいです(^q^)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-04-16 23:32

こめこぱんさん、いつも作りすぎてしまうので、近所の母に差し入れします(^o^)v

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-04-16 23:34

雪菜、初めて食べました。うみさんにはお馴染みの味ですか?菜の花のおひたしと同じ作り方で大丈夫でした。ほろ苦さとしっかりした野菜の旨味がありました。こっちでは普段は見たことない野菜です。

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-04-16 23:37