社員掲示板

「ネイチャーラジオ案件〜最近、自然にふれましたか?〜」

皆さん お疲れさまです♪

今週末と来週末と2週続けて
大自然を満喫してきます♪
毎年、団体で田んぼを借りて子ども達と
山梨県で稲を育てています。
今週末は、「稲刈り」と「はざかけ」
来週末は、「脱穀」と「精米」です。

田んぼは、緑の山にグルッと囲まれた青空の下
ひんやりした爽やかな風に吹かれながら
鎌で稲を刈り取り、はざかけです。
逆さに吊るして稲を干すので茎の栄養が
穂先にたまり、より美味しくなるそうです。

近所の古民家を基地として活動してますが
古民家で大粒の銀杏や栗を拾い
羽釜で新米を炊いたり、他にも
栗ご飯やムカゴご飯も炊いて
大勢で食卓を囲んでミニ収穫祭です♪

のどかな風景にも癒されながら
古民家の田舎暮らしをちょっとだけ
満喫して来ます♪(*^-^*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-10-03 10:55

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ちーたんさんへ

え〜良いな〜♪
自分達で作ったお米
大自然に囲まれた田舎暮らし
羨ましい!
何もかも美味しそう!

はくすいⅡ

男性/58歳/東京都/会社員・時々なんちゃって現場職人
2023-10-03 11:32

こんにちは

そうなんです。天日干ししたお米はおいしいんですよね。
今は機械化で稲刈りしてそのまま乾燥機で乾燥してしまいます。
確かに作業は楽に成りましたので、すごく助かってますけど……。

コーセイ

男性/63歳/神奈川県/会社員
2023-10-03 13:07

はくすいⅡさん

白州なので
〇ントリ―の天然水ならぬ
お水まで全部、美味しいよ~♪
はくすいⅡさんの作る魚料理も
とても美味しそうでヨダレものですよ♪
(*´艸`*)

台所の窓から緑ばっかりの中庭も
サイコーです♪
ダッチオーブンで誰かが
何かを作ってくれるし♪

名前の知らない人達が勝手に
縁側から上がりこんで…
それが自然ってところも
慣れました♪(*^-^*)V

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-10-04 11:35

コーセイさん

そうなんです♪
自然乾燥のお米って
凄く美味しいんです♪
頑張ってヨカッタ~♪(*´▽`*)と
苦労が帳消しになりますね

こちらは、田んぼの片隅をお借りしてて
小規模ですし、現地の方や
子ども達の手もありますから
こなせちゃうんですよ(^^;)
コーセイさんのところみたいに
本格的だと…機械使わないと
作業が、終わらないと思います(笑)
規模が違う(;´∀`)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-10-04 11:44