柚子胡椒 作ったらたいへんなことに
みなさん、おはようございます。
10月9日雨だったので、庭のまだ青い柚子を7個ほどと、同じく青い鷹の爪片手に持てるくらいをとって柚子胡椒を作ることにしました。
ネットでみたいちばん簡単そうな作り方でやりました。
柚子の皮だけをおろし金ですり、鷹の爪からヘタと種をとりのぞいたものを微塵切りにしたら、ふたつの食材をあわせた重さの2割ほどの塩とよく混ぜる、とあります。
柚子までは順調に進んでいきました。問題はそのあとでした。私は作業の流れでそのまま鷹の爪のヘタと種を取り始めたら、手が痛くなり、喉には痛いような刺激があり咳が止まりません。
おかしい、と思ってレシピを読み返しましたら、生のとうがらしは刺激が強烈なので、手袋、マスク、ゴーグルで身を守り、換気をしっかりしながら調理しましょう、と注意書がありました。
慌てて、手袋、マスク、換気扇、と対応したんですけど、手遅れでした。手は回復しましたけど、喉はまだイガイガします。みなさんももし作るならお気をつけて。
ところで、胡椒が入ってないのに、なんで柚子胡椒って言うのかな、素朴な疑問が。
たっけぞう
男性/62歳/埼玉県/会社員
2023-10-10 08:24