柚子胡椒
みなさま、おはようございます。
9日は雨。妻から言われていた柚子胡椒を作ることにしました。
いちばんシンプルなレシピをネットで検索して、庭から食材を収穫です。まだ青い柚子7個と鷹の爪をひとつかみ。あとは塩を適量用意します。
柚子は皮だけをすりおろします。
次に鷹の爪からヘタと種を外してみじん切りします。この時、身体に異変が。手と喉にかなりキツイ痛みが走りました。急に咳が出てきて止まりません。これは何かおかしいって思いました。慌ててレシピを読み返したら、最後に、とうがらしは刺激が強いので、調理前に、手袋、マスクなどでしっかり保護してください、と書いてありました。
急いで対応しましたが、あとの祭りで、いまも喉はイガイガしたままです。
ところで、胡椒が入ってないのに、なぜ柚子胡椒という名前がついたんですかね。
たっけぞう
男性/62歳/埼玉県/会社員
2023-10-10 08:52