社員掲示板

笑顔になった唐揚げ10選

突然ですが、前振り一切捨て去って……

店でお客さんが笑顔になった唐揚げを紹介してみよう。
中には「ゑ〜?」みたいなのもあるかも。

①ノ1 甘海老 ①ノ2 芝海老
頭から尾っぽまでポリポリ食べられる。
お客さんは特に頭がお気に入りって人が多い。味噌入ってるしネ。
塩と胡椒で軽く下味つけるけれど、あまり濃い味にすると海老の味が損なわれるから注意。

②かます
鱗と内臓掃除して、丸ごと揚げる。
淡白な魚だから塩で軽く下味つけると良い。揚げたら醤油を薄っすら振って、わさびをつけて食べると絶妙に旨い。

③鰯
真鰯でもうるめ鰯でも、どちらでも良い。内臓掃除したら丸ごと揚げる。
人参、生姜、椎茸を細かめに刻み、昆布出汁とほんの少しの醤油で煮たら片栗粉でとろみをつけ、餡にする。
揚げた鰯にこの餡をかけていただく。

④飛魚
丸ごと揚げるにはちょいと長いので、筒切りなどにすると調理しやすい。
ビロ〜ンと長い羽のようなヒレも一緒に揚げると飾りに使える。因みに、揚げたヒレもパリパリと食べられる。

⑤かすべ
かすべというのはエイのこと。
ヒレの部位を干したものをエイヒレと呼ぶけれど、生のままで売られている時は「かすべ」と表示される。
軟骨がコリコリして食感が楽しい。
生のエイはすぐに傷むので、買ったその日のうちに調理した方が良い。

⑥鶏レバー
血抜きの下処理に時間かかるけれど、その面倒を忘れるほどに旨い。
にんにくと酒と醤油にしばらく漬け込んでから衣して揚げると良い。

⑦砂肝
砂肝の唐揚げは普通にポピュラーでしょう。説明不要ね。

⑧ししゃも
「ししゃも唐揚げにしちゃうの?もったいない」と言ったお客さんがいたけれど、ひとつ食べたら「こっちのが旨い」って評価が変わった。
鴻はこっそり笑った。

⑨豚バラ
ブロックで買ってきたら3mmくらいの厚さでカット。
塩、胡椒、カレーパウダー、ガーリックパウダーなどなど、下味のバリエーションを楽しみやすい。

⑩鯨
「子どもの頃は貧しかったんで、コレがご馳走だった」とお客さんがチラッと涙したのが鯨。
今は鯨のブロック肉がなかなか買えない、買えたとしても結構な高値。なので鴻みたいな小さな店ではなかなか扱えない食材になった。
残念。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-10-14 00:59

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ついでに、と言ってはなんだが……

鮪をヅケにしたのが余ってしまった時、唐揚げにしたら私が笑うほど旨かった。

以上。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-10-14 01:05

おはようございます

ししゃもと鮪のヅケが気になりました
他のもの美味そう
ビールと一緒に食べたいです(^ ^)

29番柱のハシビロコウ

男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2023-10-14 06:34

親父さま
おはようございます

朝からお腹空いた〜!
結構珍しい唐揚げですね
親父さまのところで食べたい〜!

お家なら特にししゃもの唐揚げやってみたいです

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2023-10-14 06:42

親父さま〜
おはようございます(^o^)

朝からなんて丁寧な飯テロ…
お腹鳴っちゃうじゃないですか〜(^o^;)
今日のお昼は唐揚げかな?ってこの前の月曜日に山盛り食べたばっかりだけど、お魚の唐揚げがおいしそう♪
私は今年もやっぱり食欲の秋になりそうです!おいしいものたくさん食べるぞぉ〜(๑´ڡ`๑)

天使のひと口

女性/49歳/千葉県/パート
2023-10-14 07:00

…(^_^;)お腹すいた

レバーの唐揚げ(^^)
旨そう

ちくわのフライは先日作りました

RSK 1520

男性/55歳/神奈川県/会社員
2023-10-14 07:34

鴻の親父さん

へー♪(゚д゚)
驚きの食材ばかり…
唐揚げっていろいろ
出来るものなんですね♪
目からウロコです(笑)
涼しくなったから
揚げる気持ちにもなれる♪
(≧∇≦)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-10-14 10:17

こんにちは  ̄(=∵=) ̄

食べてみたい物ばかりが\(^o^)/

そして「ゑ~?」は
記号の中にゐました (=^ェ^=)
━━━━━━━━━━━━━━━━━

るぱん四世

男性/61歳/神奈川県/会社員
2023-10-14 11:01

ハシビロコウさん、こんにちは

ししゃも、一味唐辛子で下味つけておくとビールの良き友になります。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-10-14 14:43

まるこさん、こんにちは

ししゃもには衣がつきにくいのです。
なので表面が乾く前に小麦粉をまぶして、10分ほど寝かせてやると馴染みやすいです。

揚げてる間に衣が剥がれてしまったら「素揚げだからね」と思って食べれば問題なし。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-10-14 14:48

天使さん、こんにちは

魚介類の唐揚げは食べ過ぎても胃に響かない。
「もたれたぁ〜!」とかほとんど無いから安心。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-10-14 14:52

横須賀さん、こんにちは

竹輪フライ、あれは美味い!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-10-14 14:54

ちーたんさん、こんにちは

野菜の唐揚げもお試しにどうぞ。
蓮根とか、牛蒡とか。
歯応えのある野菜が良さそうです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-10-14 14:57

るぱん四世さん、こんにちは

「え」と打って変換すると「ゑ」が出てきますゾ。
変な文字使ってスミマセン!

ウイスキーって昔は「ウヰスキー」って書いてましたよね〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-10-14 14:59

10月15日
今夜の晩ごはんに
カジキマグロのづけを唐揚げにしてみました
すごくおいしくできましたよ
ありがとうございます

ハナミズキが好き

女性/68歳/神奈川県/専業主婦
2023-10-15 18:14