笑顔になった唐揚げ10選
突然ですが、前振り一切捨て去って……
店でお客さんが笑顔になった唐揚げを紹介してみよう。
中には「ゑ〜?」みたいなのもあるかも。
①ノ1 甘海老 ①ノ2 芝海老
頭から尾っぽまでポリポリ食べられる。
お客さんは特に頭がお気に入りって人が多い。味噌入ってるしネ。
塩と胡椒で軽く下味つけるけれど、あまり濃い味にすると海老の味が損なわれるから注意。
②かます
鱗と内臓掃除して、丸ごと揚げる。
淡白な魚だから塩で軽く下味つけると良い。揚げたら醤油を薄っすら振って、わさびをつけて食べると絶妙に旨い。
③鰯
真鰯でもうるめ鰯でも、どちらでも良い。内臓掃除したら丸ごと揚げる。
人参、生姜、椎茸を細かめに刻み、昆布出汁とほんの少しの醤油で煮たら片栗粉でとろみをつけ、餡にする。
揚げた鰯にこの餡をかけていただく。
④飛魚
丸ごと揚げるにはちょいと長いので、筒切りなどにすると調理しやすい。
ビロ〜ンと長い羽のようなヒレも一緒に揚げると飾りに使える。因みに、揚げたヒレもパリパリと食べられる。
⑤かすべ
かすべというのはエイのこと。
ヒレの部位を干したものをエイヒレと呼ぶけれど、生のままで売られている時は「かすべ」と表示される。
軟骨がコリコリして食感が楽しい。
生のエイはすぐに傷むので、買ったその日のうちに調理した方が良い。
⑥鶏レバー
血抜きの下処理に時間かかるけれど、その面倒を忘れるほどに旨い。
にんにくと酒と醤油にしばらく漬け込んでから衣して揚げると良い。
⑦砂肝
砂肝の唐揚げは普通にポピュラーでしょう。説明不要ね。
⑧ししゃも
「ししゃも唐揚げにしちゃうの?もったいない」と言ったお客さんがいたけれど、ひとつ食べたら「こっちのが旨い」って評価が変わった。
鴻はこっそり笑った。
⑨豚バラ
ブロックで買ってきたら3mmくらいの厚さでカット。
塩、胡椒、カレーパウダー、ガーリックパウダーなどなど、下味のバリエーションを楽しみやすい。
⑩鯨
「子どもの頃は貧しかったんで、コレがご馳走だった」とお客さんがチラッと涙したのが鯨。
今は鯨のブロック肉がなかなか買えない、買えたとしても結構な高値。なので鴻みたいな小さな店ではなかなか扱えない食材になった。
残念。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-10-14 00:59