社員掲示板

やってみました!賞味期限破り

突然ですが、報告します

冷蔵庫のパーシャル室の片隅に
8/28賞味期限のサラダチキンが潜んでいました

まだ未開封
パッケージを開けてみて
まず色形、変化なし!更に匂い、変化なし!

では食べてみよう
流石に生は躊躇いがあり
ほぐしてキャベツと卵と炒めてみました
チキンの味もきちんとして美味しい
食後、体調に変化なし、当日夜、変化なし
次の日も次の次の日も変化なし
現在、食後2週間は過ぎていますが
未だ体調に変化なし

だから、なんだって話ですが
また冷蔵庫から何かを発掘した際には
自分の五感を信じて
自己責任で対処していく所存です

以上
キッチン前線チャレンジャーからの報告でした

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2023-10-19 13:06

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ポーメリさんへ

決しておすすめ致しませんが
わたしは、ヘッチャラです。
日本の防腐剤は、封さえ
開けてなければ全然平気ですよ。

決しておすすめ致しません!

はくすいⅡ

男性/58歳/東京都/会社員・時々なんちゃって現場職人
2023-10-19 14:13

はくすい II さん、こんにちは

数日なら
いつも躊躇なく食べますが今回は1ヶ月以上と
長かったので、少し考えましたが
自分の五感確認で、全く問題なし

日本の加工食品は偉大ですね

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2023-10-19 14:55

「自分の五感を信じる」

生き抜く上で実は一番大切なことだと常々考えてきました。
子たちにも同じことを教えてきました。
人間が都合に合わせて作ったルールやマークも大事だけれど、ルールやマークは命を守ってはくれないぞ、と。
「青信号を信じるな、あれはただの目安。相手が守ってないこともある」ということです。
自分の眼と耳を信じろ。

賞味期限一ヶ月過ぎた木綿豆腐、麻婆でも湯豆腐でも全く問題ないですよ。

加工された肉類は加熱されたものだし、パッケージも紫外線殺菌されていることがあります。
真空パックならもっと安心。
印字された日付よりも遥かに長持ちしますよね。
眼で見て、鼻で嗅いで、指先で触れて、です。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-10-19 17:17

鴻の親父さん、ありがとうございます

そうですよね
以前、賞味期限の研究機関?で働いている方が
簡単に言って、賞味期限の3倍は絶対に大丈夫
3日なら9日、1年なら3年
それ以上でも色や味が落ちることはあっても
安全性にはほぼ間違いないものが多いと言ってました
缶詰などはツナ缶の会社の方が
賞味期限を超えた方が美味しくなると言っていました

自分の五感を鈍らせさえしなければ
サバイバル生活も可能だと思います
その為にも?時々チャレンジし続けます

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2023-10-19 19:11