社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。

いよいよ日本シリーズも始まりますね。
関西対決は、59年ぶりだそうです。

今日は『おだしの日』
日付は、「おだし」素材の代表格である「かつお節」の「燻乾(ばいかん)カビ付け製法」を考案した江戸時代の紀州印南浦(現:和歌山県印南町)の漁民・角屋甚太郎(かどや じんたろう)氏の命日である1707年10月28日から。

おだし
かつお、あご、昆布、煮干し、合わせだしなどなど。
大事ですね。

お仕事の方も、お休みの方も、素敵な週末を。
さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2023-10-28 08:13

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うらさん、こんにちは

だし
母が長崎出身なので、子供の頃からあごだし
50年前はこっちでは入手できず
親戚から送ってもらっていました
今は、スーパーでも売ってる
なんなら粉状、液状まである、便利になりました

出汁のきいた関西風のうどんが食べたくなりました
これもこっちでも食べられるようになって嬉しい
長崎はちゃんぽんだけじゃない
五島うどんも美味しいんですよ

今日も元気にいきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2023-10-28 11:28

こんにちは。明け方お腹こわして寝坊です。
今ではそれほどでも無いですが関西の人は東京の真っ黒なおつゆにびっくりしたそうですね。
ワタシの田舎は富山ブラックのように真っ黒ですが煮干しと昆布で色ほど塩辛くありません。
最後に食べたのはいつだったかなあ?懐かしいです。

野球楽しみですね‼️

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2023-10-28 12:41

ポーメリさん、こんばんは。

あごだし
都内を歩いていて、自動販売機で、売られていて、驚いたのを覚えています。

だしも、各地の食材を活かすもの。
文化のひとつですね。

五島うどん
φ(._. )メモメモ
あとで、検索してみます。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2023-10-28 23:38

稲葉さん大好きさん、こんばんは。

関西
初めて大阪出張して、新大阪駅の立ち食いそばに入って、透明なつゆを見て驚きましたね。
確かに、その地域で特色がありますね。

野球
これも、衝撃的結果に。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2023-10-28 23:43