社員掲示板

本日の案件

本部長、秘書、リスナー社員の皆様お疲れ様です。

まだまだ暖かい日が続きますが、時期的には鍋ですねー。
お鍋の思い出といえば、おでんです。
私の住む東海地方には、甘く味つけた八丁味噌(赤味噌)で煮込むおでんがあります。子供の頃、我が家でおでんといえ必ずこれが出てきました。大根も、はんぺんも卵もこんにゃくもみーんな味噌まみれ、沈んでいるとどこに何があるかわからない、ある意味闇鍋になります。
一方、コンビニで売られている出汁で煮込んだ普通のおでんは関東煮と呼んでいました。
今でこそ我が家も普通のおでんですが、たまに懐かしくて味噌おでんを作ります。その時は普通のおでんには入れないかもですが、必ず魚肉ソーセージを入れます。場合によっては里芋も入れちゃいます。これがまた味噌とよく合うんです。
こんばんは久しぶりに味噌おでんを作ろうかなー。

みかん星人の嫁

女性/54歳/愛知県/専業主婦
2023-11-07 11:23

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。