案件…鍋の話。
我が家は一年を通して鍋を食べています。冬はもちろん、夏も汗をかきながらフーフー言って食べるのも鍋の醍醐味です。
今ぐらいの季節なら具は白菜・長ねぎ・椎茸・えのき茸・春菊・鶏肉・タラなど入れてグツグツ煮込んで、基本はポン酢を入れた小鉢に取り分けて食べます。
シメはうどんやラーメンなどありますが、ホントに身体を暖めるのならやはり雑炊だと思います。
残った鍋つゆにご飯を入れてグツグツしてきたら生卵をかき混ぜて円を描くように投入。
仕上げに海苔を細かくちぎってパラっとふりかければ雑炊の完成!
こりゃ一年中美味い!
コロンボ
男性/68歳/神奈川県/自営・自由業
2023-11-07 17:28