社員掲示板

水炊き

うちの実家の鍋もいつも薄い水炊きで、味付けはポン酢オンリーでしたね

おかげで?今でもポン酢大好きです

鍋に味がある!…とはならなかったけど
(^_^;)

海のアツシ

男性/47歳/千葉県/会社員
2023-11-08 09:34

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

海のアツシさん
お疲れさまです♪

私の実家も水炊きで(主に鶏もも)
器の中で味付けって感じでした♪

それと、ひとつ♪
「ポン酢」と「味ポン」は、
違うものって
ご存知でしたか?
私は近年になって知りました。

ポン酢は、柑橘系のみで液体が黄色
味ポンは、普段使っている茶色の調味料です♪
世間では、味ぽんよりポン酢という呼び方が
メジャーですよね(^^;)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-11-08 09:49

なるほど!
ではポン酢…ではなくうちの鍋はあの味ポンオンリーでした、黄色いのは食べたことないですね…

海外でもあの味が恋しくなってわざわざ取り寄せた事があるくらい好きですね
(*^^*)

海のアツシ

男性/47歳/千葉県/会社員
2023-11-08 12:41

海のアツシさん

私もポン酢…
いや、味ぽん(笑)が
大好きで水炊きで食べる
黒く染まったシミシミの
鶏肉と白滝が大好き♪
(о´∀`о)

餃子のタレは
味ぽんに粗挽き胡椒です。
いい調味料です♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-11-09 09:08

そうです!
味ぽんにじゃぶじゃぶに浸した鶏肉やうどんが美味しいんですよねー
まあ今じゃ塩分気になってなかなかできませんが
(^_^;)

海のアツシ

男性/47歳/千葉県/会社員
2023-11-09 13:37