給食案件
本部長、秘書、リスナー社員の皆さまお疲れ様です。
私の給食の思い出は、そら豆の塩茹でです。
特別美味しいというわけでもなくすごい地味でシンプルなメニューなのですが、実は毎年一年生が一年に一度朝から手で皮を剥いて、それを茹でたものなのです!
もちろん私も一年生のときに剥きました。二年生以降も毎年出てくるので、懐かしいねって話しながら食べた思い出があります。
卒業してから給食場が小学校にあったからこそできたのだと知りました。
小学校を卒業するまでは給食場が小学校には必ずあるものだと思っていたので、3〜4時間目に漂ってくるあのいい匂いを知らない人もいるんだなと思うと、恵まれた環境だったのだなと思います。
その時は気付かなくても、実はありがたいことだったんだなとあの素朴なそら豆の塩茹でに教えてもらいました。
コツコツのアアア
女性/36歳/神奈川県/会社員
2023-11-16 17:28