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居酒屋のおやつ

いつもの青果売り場に着いたらこの眼に真っ先に飛び込んできた紫色の山。さつまいも。
近づいてみると、おょょ。
ひとつひとつがデカい。500gくらいあるんじゃ?というくらいにデカい。
値段表示を見て驚いた。ひとつ79円。

これはもう買ってみるしかない。
何を作るという目的もなく買ってしまうこの性格、私はきっと騙されやすい類の人間なのだ。

さてさて、何を作ろうかと丸一日考えて辿り着いたのは『いももち』。
一度作ってみたかったんだよネ〜

居酒屋のおやつっぽくするために、塩気のある具を包んでみることにした。
で、こんなのを作った。

いももち……
◉さつまいも 500g
◉片栗粉 大匙5
◉塩 小匙2
◉水 130cc
◉バター 20g(10g×2回)

具……
◉鱈子 ◉塩昆布 ◉梅肉

さつまいもの頭とお尻を切り落とし、皮を剥く。厚さ3cmくらいで適当にザクザク切る。
ボウルにたっぷりの水を溜め、切ったさつまいもを10分ほど浸す。

鍋に水を入れて火にかける。ボウルから上げたさつまいもを完全に柔らかくなるまで蒸らす。
電子レンジ使うならそれでも良い。

蒸らしたら芋を潰す。少しゴロゴロ感が残っても問題なし。
塩を小匙2、片栗粉を大匙5、水を130cc加えてこれでもかというくらいによ〜く揉む。
少しべちょべちょしているくらいの感じで良い。

小分けにして団子状に丸める。500gの芋でだいたい13〜14個できる。
丸めた団子の真ん中に親指で穴を開け、そこに具を適当に入れて包む。鱈子なら親指の爪くらいの大きさ。梅肉なら中くらいの梅干しのひとつ分くらい。そんな見当で。
具を包んだら平べったく、厚さ1cmくらいの円形にする。淵にひび割れができないように注意。

フライパンにバター10g、弱火で溶かす。
平たくした芋をゆっくりじっくり焼く。焼いてる最中は触らない。触ると崩れやすい。

ずっと弱火でおよそ5分。綺麗な焼き色がついたらひっくり返す。
ここが少し難しい。
フライ返しを上手く使うと良い。私は右手にフライ返しと左手に大きな匙の両刀(?)でやった。
両面焼けたらできあがり。
温かいうちに食べた方が良い。

お客さんに食べてもらったら一番人気は鱈子、二番は梅肉、でした。塩昆布は三位。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-11-24 15:49

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お疲れ様です。
レシピ読んでるだけでお腹が空いてきました。
美味しそう〜今度作ってみます。

さつまいも!
それは買うの一択ですね、間違いない♪

優しいホタテ

女性/42歳/千葉県/自営・自由業
2023-11-24 16:32

鴻の親父さん
すごいです
もう~
ぜひ作ってみますね
いつもありがとうございます

ハナミズキが好き

女性/68歳/神奈川県/専業主婦
2023-11-24 16:41

親父さんこんばんは。
美味しそうですねー!家には小さなお芋しかないけどやってみようかしら?

そういえば、さつまいもの葉っぱは食べられるそうです。水にさらして少し灰汁を抜いてから天ぷらにすると美味だとか。来年やってみます。

あぷりこっとん

女性/48歳/東京都/休職中
2023-11-24 17:09

鴻の親父さん、こんばんは

美味しそう
さつまいもは大好きだからよく買うけど
アルミホイルで包んで魚焼きグリルで焼き芋か
炊飯器で蒸し芋のどちらか
最近は天ぷらも沢山出来過ぎちゃうから
しなくなっています

あしたは寒い予報
いももち、あったまりそうですね

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2023-11-24 18:07

親父さん〜こんばんは

久しぶりに親父さんの居酒屋レシピを発見!

さつまいものお団子は、珍しいような?
あんこは、当たり前‥
何が合うんだろう‥ソーセージは、、合うかな?
いももち いつか挑戦してみようっと♬

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2023-11-24 21:43

優しいホタテさん

レス、ありがとうございます。
是非是非、一度お試しください。
水の代わりに牛乳を使う手もあるようです。
アレンジも楽しんでくださいね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-11-25 02:13

ハナミズキが好きさん

こんばんは
いつも読んでいただき、レスまで入れてくださって、こちらこそ「有り難う」です。
さつまいもの素朴な甘みを楽しんでくださ〜い。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-11-25 02:15

あぷりこっとんさん

こんばんは
芋の太い細いは関係ない、と思います。ん。

さつまいもの葉の情報、ちょっとビックリしました。
とても筋っぽそうで、食べるものではないような先入観がありました。
私もチャンス作ってやってみたい!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-11-25 02:19

ポーメリさん

こんばんは

小人数のための天麩羅、効率が悪いんですよね。
油たくさん使うし。

この時間、もう冷え込んできています。
土曜日は展示会最終日でしたっけ?
お疲れ様です。
暖かくして出かけましょ〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-11-25 02:25

春子さん

こんばんは

蕪とか大根とかの葉っぱを使ってみるのも良いかも。
細かく刻んだら炒って、甘じょっぱく味付けして。

あ、これだと長野のおやきみたいになるなぁ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-11-25 02:31