社員掲示板

「すっかり冬案件〜最近どう?〜」

なるだけ効率的に(別名、手抜きともいう)
ごはんを作りたいと常日頃、考えているわたし。

フライを作る手順を省くのに
小麦粉を溶いたバッター液というのを
よく使いますよね?
それをてんぷら粉に変えてみたんです。

天ぷら粉を水で溶きます。
ホットケーキ生地より濃い粘度にし
くぐらせるだけで全面につく感じにして
深めのお皿にラップを敷いてパン粉を敷き
そこに置くと手を汚さずパン粉が
付けられるんです。

ラップをチョイチョイと上手く使って
全面にパン粉で覆いラップの上から
ギュー!とパン粉を押し付けたら
下ごしらえの出来上がり♪
容器も手も汚れないからストレス減です。

揚げるとてんぷら粉を使っているだけあって
衣が、ガチガチに硬いんです(笑)
ふにゃふにゃしない所もお気に入りです♪
最近、これでフライ作りが楽になってます♪
(*^-^*)v

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2023-11-29 12:08

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バッター液(^^)

マヨネーズを使うレシピもありましたよー
この前、ちくわと魚肉ソーセージのフライ作った時はマヨネーズそのままやりました(笑)



RSK 1520

男性/56歳/神奈川県/会社員
2023-11-29 14:50

RSK1520さん

あらー♪(o゚Д゚ノ)ノ
マヨネーズでもイケるとな?
水に溶く手間がなくて
いいですね〰️♪

チクワに魚肉ソーセージ?
もう、それ優勝よ♪(笑)
(ノ∀≦。)ノ
美味しいのが、確実!

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2023-11-29 17:15

あ(^^)♪

ちゃんとググってくださいねー

実話…お水で解く(゚∀゚)♪
とか書いてあったよぅな…?(笑)

RSK 1520

男性/56歳/神奈川県/会社員
2023-11-29 17:41

RSK1520さん

なるほど♪なるほど♪
ググってみましたー♪
卵がなくても
出来ちゃうパターンね♪

いろんな方法を知っておくと
いざという時に
心強いですー♪
p(^-^)qありがとー♪

それにしても…
飲食店関係でもないのに
男性で、バッター液まで
ご存知なのは…稀ですよ?
すごーい♪凄すぎる!
(*゚Д゚*)

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2023-11-29 19:17