社員掲示板

初の牛すじ!

本部長、秘書、こんにちは!

昨日、初めて牛すじを使った料理を作りました。
牛すじのボルシチ風トマトシチュー(^^)
圧力鍋で肉と野菜を柔らかくしました。

牛すじは脂身?すじ?の白い部分がくっついているお肉の方が、肉がパサつかなくて美味しいんですね♪
今回、美味しくできたので今度は牛すじカレーを作ってみたくなりました。

今回、牛すじを使おうと思ったのは、食いしん坊の末娘が、初のビーフシチューに挑戦したからなんです。
使ったことのない食材を使うって、ワクワクドキドキで楽しい体験でした!
末娘に感謝です(^^)

カフェラテよりカフェオレ

女性/57歳/東京都/専業主婦
2023-12-08 11:07

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

牛すじは美味い!
下処理がちとタイヘンだけれど、でも旨い。

カフェラテよりカフェオレさん、お元気そうで何よりです。

うちの冷凍庫に凍らせた牛すじカレーがあるのを思い出した!
近々食べます〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-12-08 11:39



牛スジか

東京競馬場でしか

食べた事無いな(笑)

そもそも牛スジ食える店に入らないからね(笑)

牛スジや牛モツは高い〜

でもうまいね

カフェラテよりカフェオレさんには似合うね



ヽ(^。^)ノ








ミカヒロ。

男性/52歳/埼玉県/大型トラック運転手
2023-12-08 12:42

鴻さん、こんばんは!

え〜っ、牛すじの下処理ってなんですか〜?(^^;;
おでんに入れる牛すじ串だと下処理を丁寧にするのでしょうか?

今回、私はただアクを取っただけ...
ビギナーズラックだったのかしら(^_−)
でも調子に乗って、これからも煮込み料理に牛すじ肉を使おうと思います♪

カフェラテよりカフェオレ

女性/57歳/東京都/専業主婦
2023-12-08 18:03

ミカヒロさん、こんばんは!
「牛すじ肉」を「牛すじ」って書いっちゃたかな(^^;;紛らわしかったかも...

寒くなると煮込み料理が食べたくなりますよね。
飽きないようにレパートリー増やしたいです!
最近、自分の作る料理が美味しいんです♪
家で飲む、個包装のドリップコーヒーもうまい!
あまり外食しなくなりました。

カフェラテよりカフェオレ

女性/57歳/東京都/専業主婦
2023-12-08 18:09

「牛すじ肉」ではなく、
「牛スネ肉」の間違いでした〜(°▽°)

カフェラテよりカフェオレ

女性/57歳/東京都/専業主婦
2023-12-09 06:39



牛スネ肉か〜

全く食べた事無い(笑)

娘っち

上品だな


ヽ(^。^)ノ





ミカヒロ。

男性/52歳/埼玉県/大型トラック運転手
2023-12-10 22:24

ミカヒロさん、おはよー!
気温の変動が激しいですが、体調崩されませんように。

「昨日何食べた?」ってドラマ知ってますか?
そのドラマで主人公の料理好きの男性が作っていたんです、ビーフシチュー。それを見て作りたくなったようです♪
ほっこりするドラマです(^^)

追伸:末娘、今度は鳥肉でホワイトシチューを作るようです。バターたっぷりの...私の作るあっさり料理とは趣向が違うようです(^^;;

カフェラテよりカフェオレ

女性/57歳/東京都/専業主婦
2023-12-11 06:14