社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。

週の真ん中、水曜日。

今日は『ブリの日』
日付は、12月(師走)は「鰤」(ブリ)が魚へんに「師」と書くことから。
また、20日は「ぶ(2)り(輪=0)」と読む語呂合わせから。
「ブリ」の語源については脂の多い魚なので「あぶら」の「ぶら」が転じたという説など諸説あり。

ブリ
目がありません。(私が)
マグロより好きな魚です。
4月に旅行した時も、いただきました。
鰤の養殖は、鹿児島が一番の漁獲量なんですよね。

さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2023-12-20 07:06

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うらさん、おはようございます

鰤、私も大好きです
刺身はマグロより好きです
あと、焼いても煮ても、美味しいですよね

魚は大好き
昨日も鯛の頭を焼いて食べました
今夜は鱈の鍋を食べる予定です

今日も元気にいきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2023-12-20 08:26

おはようございます!

ぶり美味しいですね。昨日はニュースで市場で丸々一匹買ってそのままさばいてもらっている家族がいてその日は刺身、次の日はブリしゃぶと美味しそうでした。

魚は大好きですが今は肉より高級品ですね。

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2023-12-20 08:52

うらさん、こんにちは

鰤、美味しいですよね〜、今が旬に入った季節だから一番美味しい頃ではないですか?
鰤の前のいなだも大好きです。

私もお刺身に鮪はなくってもいいかなって、そこまで美味しいってほどにも思えなくて。
鯛、鰤、かんぱち、ヒラメ、こんな感じの魚の方がずっと好きです。

そういえば、長崎県では大晦日か元日か、どちらかに鰤チラシのお寿司を食べる慣習がある、と聞いたことがあります。
食べてみたいですね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-12-20 11:37

ポーメリさん、こんばんは。


美味しいですよね。
脂ののるこの季節。

鱈鍋
暖まりますね。
この季節に、ぴったり。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2023-12-20 23:24

稲葉さん大好きさん、こんばんは。

鰤一本
勝手みたいですが
私一人では、食べきれませんね。
( ̄▽ ̄;)

確かに、魚も高くなりましたね。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2023-12-20 23:26

鴻の親父さん、こんばんは。


よいですね。
旬のものを食べると、元気になれると言われますね。

鰤チラシも気になります。

仕事が早く終わっていれば、最近知った、鰤が有名なお店に行くつもりだったのですが、残業になってしまいました。
( ̄▽ ̄;)

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2023-12-20 23:34