社員掲示板

生姜

お正月の塩辛造り用に購入した生姜ですが、子供達が生姜をあまり好きでないと言うので、沢山残ってしまいました

なのて………

薄くスライスして鷹の爪と大量の砂糖を入れてコトコト煮込みました

冷えたらジンジャーエールの原液完成です

炭酸水で割ってもいいし、ウォッカと炭酸水でジンジャーハイにしてもいいですね


家内は煮込んだ生姜を狙っているようです

さあこの後は、夕飯のお片付けお片付け………

おのぼり

男性/50歳/神奈川県/会社員
2024-01-05 23:00

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

おのぼりさん

イカの塩辛に生姜を入れるんですね
へー♪(゚д゚)私は、いままで柚子しか
知りませんでした

ジンジャエール原液いいですね~♪
さらに30分以上加熱した生姜は
脂肪燃焼効果が…♪
いい物が二つ出来ましたね♪
お疲れさまです♪(*^^*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2024-01-06 09:40

ちーたんさん、レスありがとうございます

塩辛は毎年家内がやってくれてます

生姜入り塩辛は義実家の味なそうですが、子供等が嫌がるのでもう10年以上食べていません
同じ理由で柚子もかなり控えめです

生姜に脂肪燃焼効果があるんですね
家内が狙ってるのがわかった気がします
ちょっとクスって笑っちゃいました

おのぼり

男性/50歳/神奈川県/会社員
2024-01-06 10:25