新春そば打ち
今夜は比較的早めの20時終業、明日はお昼からの勤務とあって、少しプライベート・タイムが取れそうです
今夜はそば打ちに挑みます!
まだ下手くそすぎて麺がとても短くて食べにくいので、今年こそはツルツルってすすれる長さの蕎麦を打てるようになりたいです!
延ばした麺生地を畳むと折れた所が切れているようなんですよね〜
こねるのが下手だから切れちゃうのか、畳み方が下手なのか、切る時に左手で抑えるのか強いのか………
何度か工夫していても謎は深まるばかりです
奥が深いですね、蕎麦打ち!
帰宅してそば打ちするのを楽しみに、残りのお仕事頑張ります!
おのぼり
男性/50歳/神奈川県/会社員
2024-01-07 16:55